article215.jpg

Ремонт Гидроизоляции

Для гидроизоляционного ремонта используются три вида сухих смесей: герметик напорный, герметик расширяющийся и герметик пенетрирующий

Герметик напорный застывает очень быстро, поэтому он служит исключительно для ликвидации активных протечек. Если давление воды при просачивании через конструкции слабое, напор может быть остановлен и сухой смесью расширяющегося герметика.

Герметик расширяющийся - основной материал для гидроизоляционного ремонта объекта с действующими протечками. Он применяется в виде порошка и в виде мастики.

Пенетрирующий герметик используется исключительно для предупредительного ремонта. Его гидроизолирующий эффект достигается за счет проникновения в поры бетона составляющих сухой смеси и кальматации капиллярной пористой структуры при выпадении в осадок водонерастворимых новообразований. Пенетрирующий герметик наносят на поверхность в виде водной суспензии.
Последовательность операции при гидроизоляции

    Очистка всех поверхностей от штукатурных покрытий, грязи и пыли.
    Штрабление всех стыков и холодных швов, а также разработка всех протекающих дефектов.
    Глубина штрабы должна быть больше ее ширины не менее, чем на 5мм. Минимальный размер сечения штрабы - 2смх2,5см.
    Протекающий дефект следует разрабатывать вдоль хода протечки, стараясь достичь полости, в которой происходит скапливание влаги. Последующая заделка такой полости, как правило, исключает возможность выхода этой воды в другом месте, что весьма вероятно в случае герметизации дефекта на небольшую глубину.
   
    Непосредственно перед укладкой герметиков все поверхности тщательно промывают с одновременным насыщением их водой, чтобы избежать отсасывания бетоном или кирпичом влаги из гидроизолирующего покрытия.
   
    Сначала гидроизолируют штрабы, после чего гидроизолируют поверхности в такой последовательности - сначала стены, потом пол. Промытую и пропитанную водой поверхность штрабы промазывают с помощью кисти суспензией из пенетрирующего герметика с толщиной слоя 0,8-1,2мм. Суспензию приготавливают, смешивая сухую смесь пенетрирующего герметика с чистой водопроводной водой в соотношении 5:2 (5 частей порошка на 2 части воды). Перемешивание осуществляют вручную или с помощью низкооборотной дрели.
   
    В сильно протекающих дефектах пенетрирующий герметик может размываться. Поэтому нужно заткнуть протечку напорным герметиком. Для этого после промывания в отверстие набивают плотным слоем сухую смесь напорного герметика. Если напор столь велик, что сухая смесь герметика не успевает схватиться и ее размывает, нужно сделать из нее очень жесткий комок мастики , выдержать 20-40 секунд до начала схватывания, с усилием вдавить в отверстие и держать несколько минут до его полного схватывания. Образовавшаяся пробка позволяет либо полностью закрыть протечку, либо настолько уменьшить напор, что протечку можно будет ликвидировать, набивая сухую смесь дальше.
   
    После ликвидации протечки оставшуюся часть разделанного дефекта забивают густым раствором расширяющегося герметика. Следует иметь в виду, что напорный герметик нельзя применять для окончательной герметизации дефекта. Из-за быстрых сроков схватывания он не успевает расшириться и , затвердевая, не имеет необходимой прочности для нужного гидроизоляционного эффекта.
   
    Раствор расширяющегося герметика укладывают в штрабу сразу после обработки ее пенетрирующим герметиком. Смесь расширяющегося герметика делают, тщательно перемешивая вручную небольших порций сухой смеси - не более 2кг с чистой водопроводной водой . Расход воды для затворения порошка расширяющегося герметика составляет примерно 1/5-1/4 от массы порошка. Консистенция мастики -- густая, сметаннообразная .
   
    При укладке в штрабу толщина слоя расширяющегося герметика, наносимого за один раз, не должна превышать 1см. Смесь укладывается в штрабу путем утрамбовывания с усилием. Поверхность свежеуложенного гидроизоляционного слоя обрызгивают водой без напора во избежание размыва. Сразу после увлажнения укладывают следующий слой с повторением всех операций по утрамбовыванию и увлажнению. Так заполняют всю штрабу. Поверхность последнего слоя увлажняют после начала схватывания герметика приблизительно через 15мин после изготовления раствора. Первое увлажнение производят осторожно на расстоянии от поверхности методом водяного тумана, чтобы не размыть уложенный слой герметика . Затем в течение первых 2-х часов производят увлажнение гидроизоляционного слоя через каждые 15-20мин. Частота смачивания последующие 3-е суток -- не менее 3-х раз в день, высыхание поверхности герметика -- исключено.
   
    После гидроизоляции штраб в ремонтируемом помещении или его фрагменте стены обрабатывают расширяющимся герметиком. При этом пенетрирующий герметик не применяют. Сразу после промывки и пропитки поверхности стен на нее наносят шпателем или рукой слой мастики расширяющегося герметика, приготовленного по п.8. Толщина слоя герметика 5мм. Если нужно создать более толстый гидроизолирующий слой, то делают это в несколько этапой -- каждый раз укладывая по 5- -7 мм герметика.Каждый новый гидроизолирующий слой увлажняют, а поверхность его оделают неровной -- для лучшего сцепления. Раствор, плотный как мастика, укладывают на стену с усилием вдавливая.
   
    Поверхность готового гидроизоляционного покрытия увлажняют после начала схватывания -- через 15мин с момента затворения раствора сухой смеси герметика . Увлажнение производят осторожно, чтобы не размыть уложенный слой, распыляя воду рядом с гидроизолируемой поверхностью. Затем в течение первых 2-х часов производят увлажнение через каждые 15-20мин. Частота полива первые 3-е суток -- не менее 3-х раз в день, при этом необходимо исключить высыхание поверхности герметика.
   
    Гидроизоляцию пола производят после окончания ремонта всех прилегающих стыков и стен.
    После тщательной очистки, промывки и пропитки водой поверхности пола ее промазывают с помощью кисти суспензией пенетрирующего герметика. Мастику расширяющегося герметика наносят либо сразу после нанесения суспензии пенетрирующего герметика, либо через какое-то время, при этом нужно постоянно увлажнять пол, периодически обрызгивая поверхность. Непосредственно перед нанесением густого раствора расширяющегося герметика -- обязательно обрызгать поверхность обязательно. Обрызгивать поверхность нужно аккуратно, чтобы не оставалось луж.
   
    Технология приготовления суспензии пенетрирующего герметика и раствора расширяющегося герметика для стен и пола такая же, как для стыков, с той разницей, что консистенция раствора расширящегося герметика для стыков чуть жестче, мастика для стен и пола должна быть чуть пластичнее, но расход воды во всех случаях не следует увеличивать сверх указанных выше пределов. Если смесь расширяющегося герметика начала схватываться и трудно укладывается, мастику нужно просто размять в руках.
   
    Толщина слоя гидроизоляционного покрытия пола -- 5-7мм. Если толщину нужно увеличить,укладка 5-ти миллиметровых слоев герметика происходит , как на стенах -- с увлажнением и обеспечением хорошего сцепления поверхностей. Передвигаться по поверхности уложенного покрытия нельзя, поэтому ширина покрываемой полосы должна быть не более 0,5м. Если при ремонте требуется уладывать слои с временным интервалом, поверхность каждого гидроизоляционного слоя делают рифленой (любым удобным способом) и многократно смачивают, а на ночь укрывают влажной тканью.
    Режим влажного ухода за гидроизолированной поверхностью пола сначала такой же как для стен. Однако после того, как гидроизолируемая поверхность станет прочной, примерно через 2 часа после укладки , вместо смачивания водой пол можно засыпать влажными опилками или укрывать влажной тканью, и даже разлить на полу лужи.
   
    Как в штрабах, так и на плоских поверхностях при укладке раствора сухой смеси в зоне сопряжения с уже затвердевшим гидроизоляционным покрытием свежая порция герметика кладется внахлест -- не менее 5 см. Это исключит образование холодного шва в гидроизоляционном покрытии. Нужно следить, чтобы поверхность затвердевшего герметика, по которой будет укладываться свежий раствор, не была заглажена для обеспечения сцепления между собой покрытий, уложенных в разное время. Кроме этого, как и в случае послойной укладки, смачивание поверхности перед нанесением раствора обязательно.

Примечание: Если при подготовке объекта под гидроизоляционный ремонт будут обнаружены активные протечки, они должны быть предварительно устранены с помощью сухой смеси расширяющегося герметика. Протечка разделывается на глубину тем большую, чем сильнее протечка. Полученное отверстие промывается струей под напором. После этого сухая смесь расширяющегося герметика заталкивают в отверстие с усилием. Если протечка настолько сильна, что порошок размывается, не успев схватиться, поступают следующим образом. Отверстие снова рассверливают и промывают. Сухую смесь герметика смачивают подогретой водой и делают плотный комок мастики, мнут в руке до начала схватывания и -- затыкают отверстие как пробкой, придерживая рукой до полного схватывания.

Написать письмо

Используйте эту форму для обратной связи!

Ваше имя: *
Текст сообщения: *
Компания:
Откуда вы о нас узнали?
Подписаться на новости?
Введите код:

Scroll To Top