article209.jpg

Напыление ППУ



 "Архитектура Металла" предлагает выполнить гидро- и теплоизоляцию кровель и стен зданий и сооружений, а также холодильных камер жестким строительным пенополиуретаном методом напыления с последующей его окраской акриловыми водно-дисперсионными красками.

ППУ наносится на изолируемую поверхность в жидком виде. Сразу после нанесения (в течение 1 - 3 секунд) происходит вспенивание и затвердевание компонентов. Таким образом, технология даёт возможность получить бесшовный теплогидроизоляционный слой, исключающий наличие тепловых мостиков по всей изолируемой поверхности любой сложности. Этим свойством не обладает ни один из традиционных листовых теплоизоляционных материалов.

Популярность процесса напыления объясняется простотой применения, возможностью изменения свойств пенопластов при небольших изменениях состава исходных продуктов и возможностью получения их на месте применения. Это достигается тем, что при смешении исходных компонентов в определенном соотношении происходит химическая реакция синтеза полимера с одновременным его вспениванием, образующейся (испаряющейся) в ходе реакции газовой средой.


                В зависимости от выполняемой задачи возможен выбор пенополиуретанов с широким диапазоном плотности. Пенополиуретановое покрытие с плотностью свыше 35 кг/м3 помимо теплоизоляционных свойств, приобретает гидроизоляционные характеристики. Материал обладает замечательными адгезионными свойствами, идеально прилипая к горизонтальным и вертикальным поверхностям из любого материала (железобетонных блоков, кирпича, стеклопрофилита и пр.) и любой формы.

Напыляемый ППУ применяется также для уплотнения оконных и дверных проемов, герметизации бортовых соединений транспортных средств, комбайнов и др. сельхозтехники, используемой для транспортировки зерна и других сыпучих продуктов.

При изоляции холодильных камер требования к горючести не предъявляются (п.2.15.пп-а СНиП 41-03-2003). Основным требованием к холодильным камерам и подобным сооружениям является постоянное поддержание отрицательной температуры внутри камеры и экологическая безопасность материала. Энергия охлаждения в 7-10 раз дороже энергии обогрева, поэтому выбор теплоизоляции холодильных камер играет огромную роль.

Подобные затраты вынуждают принять изоляционно-технические меры, которые отлично выполняются при помощи пенополиуретана.Применение ППУ изоляции на хладокомбинатах снижает тепловые потери в 1,6 раза. ППУ изоляция перекрытий на холодильниках Российского Федерального Ядерного центра (г. Саров Нижегородской обл.) снизила тепловые потери в 1,5 раза, периодичность проведения оттайки снизилась в 2 раза (отзыв гл. инженера управления снабжения и сбыта РФЯЦ ВНИИЭФ).

Одним из первых примеров использования жесткого ППУ в холодильной технике явилось строительство завода-холодильника в Лондоне еще в 1969 г. Это предприятие бесперебойно работает до сих пор.
               

На следующей диаграмме представлено распределение тепловых потерь в двухэтажном доме. Цифрами обозначено: I - стены (35%); II - крыша (20%); III - вентиляция (19%); IV - пол (9%); V - окна (17%):

Из представленной диаграммы очевидна безусловная целесообразность проведения теплоизоляции стен и крыши здания. Нанесение материала может происходить как на новые конструкции, так и на старые, покрытые металлом, рубероидом или шифером. Демонтаж старого покрытия и подготовительных работ не требуется с точностью до его сегодняшнего состояния - целостности конструкции, влажности, поражения грибком и прочее.

Для восстановления теплоизоляции кровли мы предлагаем многослойное ППУ покрытие . Толщина теплоизоляционного слоя жесткого строительного ППУ выбирается из таблиц 1 при плотности 60 - 70 кг/м3. Напыление слоя такой толщины производится в несколько этапов. Каждый слой ППУ имеет прочную глянцевую поверхность, увеличивающую качества покрытия по паро- и влагопроницаемости.


В качестве покровного слоя предполагается использование специального гидроизолирующего напыляемого ППУ со следующими характеристиками:

  •     кажущаяся плотность - 600 - 1000 кг/м3,
  •     прочность при растяжении - 10 Н/м2,
  •     абразивная стойкость - 150 мм3,
  •     твердость по Шору А - 60 - 70 усл. ед.
  •     относительное удлинение при разрыве - 150 - 200%.


Нанесенное покрытие обладает высокой эластичностью и износостойкостью, не требует обновления и ремонта в течение всего срока службы здания. Покрытие обладает достаточной механической устойчивостью при проведении легких работ: чистке поверхности от мусора и снега, ходьбе по нему и передвижению легких конструкций. При случайных механических повреждениях покрытие легко восстанавливается по месту силами обслуживающего персонала Заказчика. Применяемые компоненты являются экологически чистыми, не поддерживают горение и являются трудно горючими. Теплоизоляция может наноситься на пол, потолок, и стены. Стоимость материалов и работ определяется стоимостью материалов и требованиями Заказчика.

Для защиты покрытия от ультрафиолета (прямых солнечных лучей) предполагается нанесение светоотражающего покрытия (например, серебрянки или другой краски).

Предлагаемый метод восстановления кровли позволяет защитить области примыкания и края строительных конструкций, что также обеспечит повышение эксплуатационных характеристик здания.

Толщина слоя напыляемого ППУ определяется не только из условий минимальных тепловых потерь, но и с учетом положения точки росы. При обнаружении конденсата на внутренних поверхностях стен их необходимо утеплить снаружи пенополиуретаном. Точка росы выводится с поверхности стены в зону утеплителя и не причиняет хлопот.


Таблица 1. Примерные толщины слоя ППУ изоляции для холодильных камер


Рабочая температура, °С
Толщина изоляции, мм
+4
40
0
50
-4
60
-12
70
-18
80
-24
90
-32
100
   


Расчеты толщины теплоизоляционного слоя произведены с целью предотвращения конденсации влаги из окружающего воздуха на покровном слое тепловой изоляции.

Наряду с описанными неоспоримыми достоинствами, напыление ППУ имеет жесткие ограничения на климатические условия проведения работ и качество изолируемой поверхности.

Согласно ТУ на поставляемое сырье, ППУ не может наноситься на холодную, влажную или загрязненную поверхность. Влага, оставшаяся на обрабатываемой поверхности, резко ухудшает механические и теплофизические характеристики покрытия, его внешний вид.

Низкая температура и загрязнения препятствуют адгезии материала к изолируемой конструкции вплоть до отслаивания и образования пустот.

Следует отметить, что в настоящее время разработаны "зимние" составы напыляемого ППУ. Поэтому теплоизоляцию объектов методом напыления ППУ можно проводить при минусовых температурах (до -15 0С). Как показали лабораторные испытания, качество напыляемой теплоизоляции от этого не ухудшилось, а технология стала всесезонной, что особенно важно для районов северо-запада. Срок службы такой изоляции соизмерим со сроком службы самих сооружений.

Следовательно, работы по напылению ППУ могут проводиться либо в теплом помещении, либо в сухую, теплую и безветренную погоду. Ветер на месте проведения работ увеличивает расход сырья и загрязнение окружающей среды.

Применение напыляемого ППУ имеет следующие достоинства:

  •     сокращает затраты на подготовку поверхности к теплоизоляции;
  •     нет необходимости в дополнительном крепеже изоляции;
  •     отсутствует необходимость в механической защите покрытия (если она не обусловлена особыми условиями эксплуатации) самой теплоизоляции;
  •     не требуется антикоррозионной защиты самого металла;
  •     обеспечивается защита конструкции от химически агрессивной среды;
  •     не возникает дополнительных трудозатрат при теплоизоляции сложных (выпуклых и вогнутых) поверхностей;
  •     уменьшается нагрузка на несущие конструкции

Написать письмо

Используйте эту форму для обратной связи!

Ваше имя: *
Текст сообщения: *
Компания:
Откуда вы о нас узнали?
Подписаться на новости?
Введите код:

Scroll To Top